لماذا نضع الهيل في القهوة

    شاطر
    avatar
    ملكة الخواطر
    :: مَشِرفـَ/ـةِ عــامــ/ـــة ::
    :: مَشِرفـَ/ـةِ عــامــ/ـــة ::

    المشاركات : 10000
    تاريخ التسجيل : 29/10/2008
    النقاط : 9745
    السٌّمعَة : 6
    المزاج :


    му sмѕ:

    جديد لماذا نضع الهيل في القهوة

    مُساهمة من طرف ملكة الخواطر في الثلاثاء فبراير 17, 2009 11:31 am

    ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة،

    إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل،

    فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.



    ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية

    تتطلب أن يكون لونها! بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين

    في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً،

    مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.



    وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها،

    فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف،

    والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.



    الملاحظ أن الأبحاث! حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،

    والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه،

    بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.



    ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض،

    وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم

    في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.



    ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.

    وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،

    إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.



    كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول..

    وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب،

    كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف،

    وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.



    وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل

    ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ(( التوقيع ))ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    ولد مكة
    :: مَرِآقبَـ/ـَةِ ::
    :: مَرِآقبَـ/ـَةِ  ::

    المشاركات : 6146
    تاريخ التسجيل : 29/09/2008
    النقاط : 7442
    السٌّمعَة : 0
    المزاج :
    الجنس :
    الدولة :


    му sмѕ:

    جديد رد: لماذا نضع الهيل في القهوة

    مُساهمة من طرف ولد مكة في الخميس فبراير 26, 2009 2:08 am

    يسلموووووووووو ملكة
    avatar
    ملكة الخواطر
    :: مَشِرفـَ/ـةِ عــامــ/ـــة ::
    :: مَشِرفـَ/ـةِ عــامــ/ـــة ::

    المشاركات : 10000
    تاريخ التسجيل : 29/10/2008
    النقاط : 9745
    السٌّمعَة : 6
    المزاج :


    му sмѕ:

    جديد رد: لماذا نضع الهيل في القهوة

    مُساهمة من طرف ملكة الخواطر في الإثنين مارس 02, 2009 12:47 am

    مشكور ولد مكة يعطيك العافية


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ(( التوقيع ))ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    حلاتي بحركاتي
    :: عضو مميز ::
    :: عضو مميز ::

    المشاركات : 2033
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008
    النقاط : 7758
    السٌّمعَة : 9
    المزاج :
    الجنس :
    الدولة :


    му sмѕ:

    جديد رد: لماذا نضع الهيل في القهوة

    مُساهمة من طرف حلاتي بحركاتي في الجمعة مارس 20, 2009 12:05 am

    دمتي متألقه كما عهدناكي
    وتقبلي مني ارق امنياتي
    avatar
    ملكة الخواطر
    :: مَشِرفـَ/ـةِ عــامــ/ـــة ::
    :: مَشِرفـَ/ـةِ عــامــ/ـــة ::

    المشاركات : 10000
    تاريخ التسجيل : 29/10/2008
    النقاط : 9745
    السٌّمعَة : 6
    المزاج :


    му sмѕ:

    جديد رد: لماذا نضع الهيل في القهوة

    مُساهمة من طرف ملكة الخواطر في الجمعة مارس 20, 2009 4:32 am


    مشكورة حلااااااااتي يعطيكي العافية على المرور العطر


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ(( التوقيع ))ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    قاهر الدمعة
    :: روني جديد ::
    :: روني جديد ::

    المشاركات : 53
    تاريخ التسجيل : 24/08/2009
    النقاط : 6810
    السٌّمعَة : 10
    المزاج :
    الجنس :
    الدولة :

    جديد رد: لماذا نضع الهيل في القهوة

    مُساهمة من طرف قاهر الدمعة في الأربعاء أغسطس 26, 2009 2:36 am

    حنا ماحطيني القهوة بدون فايدة<<<<يفتخر ومايعرف شي

    يسلمووو

    تقلبي مروري

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 22, 2018 12:14 pm